إن ذاكرتنا عبارة عن الاف الخلايا العصبية التي تعتمد عليها في الاحتفاظ بالمعلومات ثم تتذكرها على مجموعة من الناقلات العصبية و الكيميائية .لذالك فهي في حاجة الى مواد خاصة تساعدها على اتمام عملياتها الحيوية وتجديد نشاطها .وتعتبر الاغذية ذات اهمية كبيرة لتمتع بذاكرة جيدة والحفاظ عليها .ومن بينها (وجبة الافطار)وهي من اهم الوجبات في اليوم حيث ان الجسم يمضي فترة وهو نائم –بدون تغذية-وما ان ياخذ وجبة الافطار حتى يبدا بالنشاط الجسمي والعقلي . كما ان من بين المواد الغذائية المهمة لخلايا الذاكرة اللوز والزبيب التي تخفف من مشكلة النسيان لدى الكثيرين فهما مركبان اكثر قدرة على تنشيط خلايا الذاكرة كونهماة يحتويان على فيتامينات (ب6 و ب 12)وعناصر الزنك والحديد والفوليك اسيد كلها تضاعف من قدرة التذكر لدينا اربعة اضعاف القدرة العادية .اضافة الى حامض اوميجا3 الذي يدخل في تركيب خلايا المخ واثبتت الابحاث ان نقصه يؤدي الى الاصابة بمرض الخرف (الزهايمر)وهذا الحامض متوفر بشكل جيد في الاسماك والاطعمة البحرية. وهناك مادة تدعى ’كولين’وهي من مشتقات فيتامين ب وهي مهمة جدا في عملية التذكر ونجدها في الخضر والحبوب بكثرة .والفيتامين س وهو موجود بالزيتون وبالاخص زيت الزيتون و الفيتامين ه وج مهمان جدا وهما موجودان با لحمضيات و الطماطم والكيوي والفلفل بكل اشكاله هذان الفيتامينان يحافضان عاى خلايا الذاكرة من التلف.اظافة الى الحلويات والشوكولا الذان ينشطان الذاكرة باستمرار. بالاضافة الى ان الذاكرة لا تستطيع الاستغناء عن الثلاثي (الماء والاكسجين وسكر الجلوكوز) فنقص الماء يؤدي الى تشويش الذهن و رؤية اشياء لا وجود لها والاكسجين سبب حياة الخلايا وانقاطعه عنها يؤدي الى موتها كليا لاكثر من 5 دقائق اما سكر الجلوكوز فهو مصدر اساسي لطاقة الدماغ ويوجد باشكال مبسطة في جميع انواع الفواكه. وبالرغم من الاهمية الكبيرة لهذه الاغذية لا يمكن اهمال الرياضة والنوم العميق اللذان لهما الدور الكبير في تنشيط والمحافظة على خلايا المخ.فالرياضة تزودها بالاكسجين و تنقي الذهن والعقل والجسم من السموم اما النوم فله تاثير على التعلم فهو يقوي الذاكرة ويحميها من التشويش كما انه يستبعد الذكريات القديمة . ان الغذاء مهم جدا لصحة وانعاش ذاكرة الانسان على الدوام والحفاظ عليها من الامراض.