Forums
   

     
 

     
أهلا وسهلا بك إلى .
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
 

الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
 
الاكلات الشعبية المغربية New110شات دلع الموصلالاكلات الشعبية المغربية Emptyالأحد أغسطس 19, 2018 11:32 pm من طرفالاكلات الشعبية المغربية New110قدر سيد الخلائقالاكلات الشعبية المغربية Emptyالسبت يناير 04, 2014 5:44 pm من طرفالاكلات الشعبية المغربية New110لعب الجن بعقول الناسالاكلات الشعبية المغربية Emptyالخميس يناير 02, 2014 5:12 pm من طرفالاكلات الشعبية المغربية New110 عناية الإسلام البالغة بتحرّى الحلال في المطعم والمشربالاكلات الشعبية المغربية Emptyالخميس ديسمبر 12, 2013 7:20 pm من طرفالاكلات الشعبية المغربية New110شروط الذبح الصحيحالاكلات الشعبية المغربية Emptyالخميس ديسمبر 12, 2013 7:16 pm من طرفالاكلات الشعبية المغربية New110اهل القلوب البريئةالاكلات الشعبية المغربية Emptyالثلاثاء ديسمبر 10, 2013 12:37 am من طرفالاكلات الشعبية المغربية New110مسيرة نبينا في خطبة الوداع الاكلات الشعبية المغربية Emptyالثلاثاء ديسمبر 03, 2013 4:39 pm من طرفالاكلات الشعبية المغربية New110البدع التى انتشرت في هذا الزمان الاكلات الشعبية المغربية Emptyالثلاثاء ديسمبر 03, 2013 4:24 pm من طرف
 

الاكلات الشعبية المغربية

     
 
شاطر
 
     
الاكلات الشعبية المغربية Emptyالخميس أغسطس 09, 2012 12:01 am
رسالة
بيانات كاتب الموضوع
الاكلات الشعبية المغربية
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
~`كبار الشخصيات ~`
الرتبه:
~`كبار الشخصيات ~`
الصورة الرمزية
 
امين

البيانات
تاريخ التسجيل : 14/04/2011
عدد المساهمات. : 2103
العمر. : 39
رقمك المفضل.. : رقمي المفضل
اسلامــى.. : اسلامي
هوايتي. : هوايتي
ذكر
دولتي.. : دولتي
اوسمة :
الاكلات الشعبية المغربية Domain1




الاكلات الشعبية المغربية 11

 
 

 

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:

http://admin.ahladalil.com/

لتواصل معنا عبر
الفيس بوك:
تويتر:
مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبية المغربية   



 



الاكلات الشعبية المغربية

المطبخ المغرب

يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ المغربي هي مزيج من المطبخ الامازيغي و العربي ، مغاربي ، شرق أوسطي ، البحر الأبيض المتوسط وافريقيا . الطهاه في المطبخ المغربي على مر القرون في كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان هم من خلق الاساس لما يعرف المطبخ المغربي اليوم

التأثير والتاريخ

المغرب
كمنبع و ملتقى لحضارات عديدة ، قد تأثر مطبخه بالمطبخ الأمازيغي الأصيل
بالاضافة إلى المطابخ العربية الأندلسية ؛ المطابخ التي حملها الموريسكيون
عندما غادروا اسبانيا والمطبخ التركي العثماني والشرق الأوسطي و مطابخ
جلبها العرب واليهود . تاريخ
المغرب يُترجم في مطبخه.فاللاجئون الهاربون من العباسيين غادر بغداد في القرون الوسطى واستقروا في المغرب ، جالبين معهم الوصفات التقليدية التي اصبحت شائعة في المغرب منسية في الشرق الأوسط.و يثبت هذا ما دونه البغدادي في مؤلفاته(القرن 12 ميلادي) عن الوصفات العراقية و أوجه الشبه مع الاطباق المغربيه المعاصرة. السمة المميزة هي الطبخ بالفواكه مع اللحوم مثل السفرجل مع لحم الحمل او المشمش مع الدجاج .كذلك التأثيرات على المطبخ المغربي التي اتت مع موريسكيون (اللاجئين المسلمين) الذين طردوا من اسبانيا خلال محاكم التفتيش الأسبانية حسب بولا وولفيرت ، المتخصص في المطبخ المغربي وصاحب أشهر كتاب عن هذا الموضوع


استخدام التوابل

التوابل في السوق المركزية في اكادير تُستحدم التوابل على نطاق واسع في الأكلات المغربية. فاستيراد التوابل إلى المغرب
بدأ منذ آلاف السنين ، والعناصر الكثيرة ، مثل الزعفران من تيليويني
النعناع والزيتون من مكناس ، والبرتقال والليمون من فاس ،منتجات محلية.
فمجموعة التوابل تشمل القرفة ، الكمُون (كمون) ، الخرقوم (كركم) سكينجبير
(الزنجبيل) ليبزار (الفلفل أسود) ، التحميرة (الفلفل الأحمر) ،بذور الينسون
، بذور السمسم ، قسبور (الكزبرة) ماعدنوس (البقدونس)، زعتر، كرفس ،
زعفراني بيلدي (الزعفران) والنعناع. == هيكل الوجبات == وجبة الغداء هي
الوجبة الرئيسية ، باستثناء شهر رمضان المبارك. الطريقة الرسمية لتقديم
الوجبة تبدأ بسلسلة من الصلطات الساخنه والباردة ، يليها الطاجين. يٌأكل
الخبز مع كل وجبة. غالبا يكون الطبق المقبل بلحم الغنم او الدجاج ، تليها
كسكس باللحوم والخضراوات.ثم نهاية الوجبة يُقدم فنجان الشاي بالنعناع
الشائع
في المغرب . ومن الشائع لدى المغاربة استخدام ثلاث اصابع ايديهم للأكل، واستخدام الخبز


الاطباق الرئيسيةالاطباق الرئيسية



الكسكس المغربي في فاس 2007 الوجبة المغربية الرئيسية الأكثر انتشارا بين الناس هو الكسكس وهي قديمة جدا و قد ابتكرها الأمازيغ. الدجاج هو أكثر أنواع اللحوم التي تؤكل في المغرب. اللحوم الحمراء الأكثر تناولا في المغرب هي لحم البقر ثم لحم الحمل المفضل على الرغم من كونها باهظة الثمن. و تتكون لدى الأغنام في شمال أفريقيا الكثير من الدهون تتركز في الذيل ، وهو ما يعني ان الحمل المغربي لا يملك النكهة الحادة، التي تكون عادة عند الأغنام الغربية و تعطيهم طعم غير مرغوب به. ومن أشهر الأطباق المغربية
هي الكسكس، البسطيلة،المروزية،الطاجين، الطنجية، الزعلوك، البيصارة،
الحرشة، الملاوي، البغرير والحريرة. ورغم ان الاخيرة هي الشوربة ، فانها
تعتبر وجبة كاملة ويُقدم عادة مع التمر خلال شهر رمضان. حلويات الحلوى
المغربية لا تقدم بالضروره في
نهاية وجبة الطعام. مجموعة الحلوى كعب غزال ( “قرون الغزال”) ، وهي عبارة
المعجنات المحشوه بعجينة اللوز وتفند بالسكر. حلوى أخرى هي الكعك بالعسل ،
وهو على شكل قطعة من العجين مقلي و مغمس
في
إناء من عسل مع بذور السمسم. الحلوى الشباكية هي حلوى تؤكل خلال شهر
رمضان. حلوى الكوك هي كعكة جوز الهند.و البريوات، قراشل، غرييبة، الفقّاص،
سلّو و مسكوتة . == المشروبات == المقالة الرئيسية : ثقافة الشاي (
المغرب)


امرأة قروية مغربية تسكب الشاي بالنعناع المشروب الأكثر شعبية هو الشاي الأخضر بالنعناع. تقليديا ، يعتبر حسن تحضير الشاي بالنعناع في المغرب
شكلا من أشكال الفن وشربه مع الاصدقاء وافراد الاسرة هو أحد أهم طقوس
اليوم. اسلوب سكب الشاي لا يقل اهمية عن جودته.الشاي يقترن مع تقديم السكر
مخاريط او مكعبات. الوجبات السريعة
المغربية بيع الوجبات السريعة التقليدية في الشارع هو أمر شائع منذ زمن طويل ، وأفضل مثال على ذلك هو ساحة جامع الفنا في
مراكش. ابتداء من الثمانينات ، بدأ ظهور المطاعم الجديدة التي تُقدم
“bocadillo” (وهي كلمة أسبانية لسندويتش ، ويستخدم على نطاق واسع
في المغرب).
و ال bocadillo هو الرغيف الفرنسي baguette محشو بالسلطة و بأحد أنواع
اللحوم ، او ما شابه ذلك من tortilla ، وهو ايضا مصطلح يستخدم على نطاق
واسع
في المغرب. وخلال التسعينات، بدأ يظهر هناك اتجاه جديد . محلات الالبان والمنتجات الجديدة (المحلبة بالعربية المغربية ) حيث انتشرت في جميع أنحاء المدن في المغرب.
تقدم تلك المحلبات عموما جميع انواع منتجات الألبان ، العصائر ، والافطار
وكذلك bocadillos ، حيث تتنافس بشدة مع المطاعم المنتشرة منذ سنوات بشدة.
أواخر التسعينات شهدت البلاد ايضا افتتاح وكالات متعددة الجنسيات من سلاسل
الوجبات السريعة ، وخصوصا
في المدن الكبرى


.الاكلات الشعبية المغربية 121607

البسطيلة

الاكلات الشعبية المغربية 206319608639915042

دجاج بالأرز

الاكلات الشعبية المغربية Dsc003473ib

الكسكس المغربي

الاكلات الشعبية المغربية Harira12vf

شوربة مغربية (حريرة)

الاكلات الشعبية المغربية Imgfinalbh0

الشاي المغربي بالنعناع

الاكلات الشعبية المغربية 1225723635

الرفيسة بالدجاج

الاكلات الشعبية المغربية Recepten1800ix

الدجاج محمر بالمشماش والبيض والبرقوق







 الموضوع الأصلي : الاكلات الشعبية المغربية // المصدر : منتديات أحلى حكاية // الكاتب: امين




امين ; توقيع العضو

 


 


مواقع النشر (المفضلة)


     
الــرد الســـريـع
..

هام جداً: قوانين المساهمة في المواضيع. انقر هنا للمعاينة
الرد السريع
 


     
خــدمات المـوضـوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
الاكلات الشعبية المغربية , الاكلات الشعبية المغربية , الاكلات الشعبية المغربية ,الاكلات الشعبية المغربية ,الاكلات الشعبية المغربية , الاكلات الشعبية المغربية
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ الاكلات الشعبية المغربية ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا
 

>